врач невролог фомкин

Тревога

Версия для слабовидящих

Тревога — базовое чувство психики, помогающее нам оценивать ситуацию, риски, угрозу личной физической и психологической безопасности. Это эволюционный механизм защиты, заложенный в генах.

Кратковременная тревожность есть у всех , она активно «включает» гормоны стресса ( адреналин и кортизол) в эмоционально значимый момент жизни, перестраивая работу, прежде всего, нервной , сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

При длительном стрессе кратковременная тревожность переходит в фоновую , а гормоны стресса непрерывно «атакуют» организм человека , вызывая на эмоциональном уровне постоянное напряжение, нервозность, панику, страх, тревожное ожидание опасности.

На физическом уровне повышается артериальное давление, повреждаются сосуды, нарушается работа желудочно-кишечного тракта , снижается иммунитет, появляются проблемы со сном, снижается работоспособность, нарастает утомляемость.

Сейчас у многих фоновая тревожность значительно превышает личный уровень переносимости, растёт число тревожных пациентов, обостряются многие хронические и психосоматических заболевания.

Важно понимать, что наши мысли напрямую оказывают влияние на организм, а тревогу запускает информация, которую мы получаем извне. Её сейчас крайне много.

Как помочь себе, если чувствуете, что Вас накрывает постоянная тревога?

1. Ограничивать поток поступающей информации. Выделить определенное время для тревоги и просмотра новостей , желательно в середине дня 15-20 минут. Ни в коем случае не читать новости утром и перед сном. Так Вы лишаете себя и того, и другого.

2. Не делать предметом обсуждения происходящие события с теми, с кем у Вас принципиально разная позиция , ценности и взгляды.

3. Проявлять больше понимания и сочувствия к близким и родным, им сейчас особенно необходима ваша поддержка.

4. Не участвовать в спорах, комментариях и провокациях.
Это способствует конфликтам, рушит Ваши отношения, увеличивает количество «гормонов стресса». Ваш организм точно не скажет за это спасибо .

5. Брать паузы, замедляться по возможности. Люди в состоянии тревоги , страха и паники мыслят хуже и на эмоциях часто принимают непредсказуемые и необдуманные действия.

6. Больше заботиться о себе и своём эмоциональном состоянии.
Практики осознанности и медитации, дыхательные техники, ведение дневника чувств помогут справиться с трудными переживаниями.

7. Сохранять привычный уровень активности. Регулярные физические нагрузки: ходьба, гимнастика, йога, бассейн, уборка в доме и работа на участке — будут направлять Ваш стресс на работу мышц, снижая уровень тревоги.

8. И особенно важно — не транслировать собственную тревогу детям! Они крайне чувствительны и уязвимы, считывают Ваши переживания глазами и кончиками пальцев.

Давайте быть бережнее друг к другу.

Уже совсем скоро проведу прямой эфир на своей рабочей странице в ВК по техникам самопомощи в кризисной ситуации и управлении Тревогой. Оставайтесь на связи https://vk.com/doctor.nikolay

Статью подготовил врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, психолог медицинского центра «Здоровье» — Фомкин Николай Леонидович

powered by