Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Общие правила выбора линз для солнцезащитных очков

1. Материал линз
2. Категории фильтров (уровень затемнения стекол)
3. Выбор цвета, очки хамелеон
4. Дополнительные защитные свойства очков: Поляризационное покрытие
5. Солнцезащитные очки с диоптриями.

Материалы линз.
Линзы солнцезащитных очков могут быть выполнены из стекла или полимера (пластика).

Линзы из стекла используют для солнцезащитных очков с диоптриями, также они не царапаются.

Линзы, выполненные из качественного пластика менее хрупкие. Их нельзя разбить можно купить даже детям. Качественный пластик более эффективно отсекает ультрафиолет и защищает глаза, более легкие.

Совет! Если Вам приходится часто водить автомобиль, то лучше всего оставить свой выбор на пластиковых стеклах, так как они более безопасны при возможном ДТП. Такое стекло либо просто вылетит из оправы, либо, если даже разобьется - риск пораниться сведен к минимуму.

Категория фильтров солнцезащитных очков единая, всего существует 4 типа защиты:
0 – пропускают от 80 до 100% света. Такие атрибуты следует носить в пасмурную погоду. Они не имеют цвета.
1 – подойдут для носки, когда погода характеризуется переменной облачностью. Немного затемненные стекла способны пропускать от 43 до 80% солнечного освещения.
2 – затемнение среднего уровня. Такие очки подойдут для городских пляжей, рыбалки, вождения машины.
3 – с сильным показателем затемнения. Они пропускают лишь от 8 до 18% света солнца. Показаны для использования на пляжах. Эта категория является самой популярной у потребителей.
4 – максимально возможная степень, пропускают не более 8% света. Не рекомендуется использовать водителям, поскольку на темных участках видеть в них автолюбитель будет плохо.

Выбор цвета и затемнения.
Распространенное мнение «чем темнее очки, тем лучше защищают от солнца» ошибочно.

Максимально затемненные линзы без защитного фильтра от ультрафиолета вредят глазам даже больше, чем полупрозрачные стекла «хамелеонов». Дело в том, что за темными линзами зрачок непроизвольно расширяется и глаза буквально впитывают вредные лучи.

Фотохромное покрытие. Очки Хамелеоны.
Фотохромный слой превращает обычные линзы в «хамелеоны». В зависимости от освещения процент пропускания световых лучей фотохромных солнцезащитных очков изменяется, что позволяет использовать их даже в ночное время для вождения автомобиля. Работает этот фильтр следующим образом: когда на стекла с фотохромным фильтром попадает свет, они начинают темнеть, следовательно, в темное время суток, очки становятся прозрачными.

Но на холоде фотохромы темнеют быстрее, чем в жару, за автомобильным стеклом они темнеть не будут вообще, а со временем просто утратят свою силу.

Поляризационное покрытие.
Правильно выбрать солнцезащитные очки поможет понимание всех их характеристик. Продавцы салонов оптики часто упоминают поляризацию, рассказывая о моделях очков для автолюбителей и поклонников пляжного отдыха. По сути, наличие поляризационного фильтра указывает на то, что на линзы нанесено специальное покрытие, блокирующие блики и отражения.

Данную статью для вас подготовил заведующий офтальмологическим отделением, врач-офтальмолог Петровичев Валентин Геннадиевич.

Записаться на прием вы можете по телефонам:

- 8(81371)3-87-11,
- 8(931)979-08-81,
- 8(921)436-28-66.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

С заботой о Вас, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

Вверх