Болевые синдромы при хронической усталости. Фибромиалгия.

 Если на протяжении долгого времени, месяцы и даже годы, вы испытываете хроническую усталость, сопровождаемую болями типа «болит всё», «болит, но не могу сказать, где именно – везде болит» и подобными, смело идите на прием к неврологу.
Так как, возможно, дело не в усталости или высокой психоэмоциональной нагрузки. Данные симптомы характерны для Фибромиалгии - формы поражения внесуставных мягких тканей.
В отличие от большинства других заболеваний, «фибромиалгия» диагностируется на основании жалоб пациента, данных анамнеза жизни и заболевания, результатов объективного обследования болевых точек. Лабораторные методы исследования в подавляющем большинстве случаев не информативны – отклонения от нормы в них отсутствуют.
Итак.
Фибромиалгия - это хронический генерализованный (распространенный) болевой синдром, который часто сопровождается чувством усталости, бессонницей, скованностью в мышцах и суставах. При Фибромиалгии на теле обнаруживаются участки в мышцах, пальпация (нажатие) которых вызывает боль.
Преимущественно заболеванием страдают женщины 30-50 лет (в 10 раз чаще, чем мужчины).
Диагностика
Основные симптомы:
- распространенные боли в левой или правой половине тела длительностью не менее 3 месяцев
- боль в 11 из 18 точек тела. которые расположены симметрично от средней линии тела ( на затылке, на шее, над лопаткой, на плече и т.д.) . Врач невролог может грамотно определить эти точки на теле пациента.

Также пациентов могут беспокоить жжение, ощущение онемения, ползания мурашек по телу, особенно в области нижних и верхних конечностей, чувство усталости мышц и скованность в теле особенно в утренние и вечерние часы.
Данное заболевание, как правило, сопровождается большим количеством соматических и психических расстройств (мигрень, синдром раздраженного кишечника, панические атаки).
Лечение
У Фибромиалгии и депрессии имеется общая патологическая основа, связанная с дефектом обмена серотонина, который участвует в регуляции противоболевой системы и эмоционального состояния пациента. В связи с этим отмечается положительный эффект при длительном лечении антидепрессантами.
Некоторые больные ощущают улучшение состояния, только лишь соблюдая рекомендации по режиму и поведению, даже без приема лекарств. Они могут включать в себя:
• теплую ванну по утрам и, если есть возможность, вечерам;
• исключение психоэмоциональных стрессов;
• ограничение физических нагрузок;
• соблюдение режима труда и отдыха.
Из немедикаментозных методов лечения применяется физиотерапия, в частности:
• легкий массаж;
• теплые ванны;
• инфракрасные лучи;
• фонофорез;
• терапия ультразвуком;
• лечебная физкультура и так далее.
Целью медикаментозного лечения является уменьшение боли.
Не стоит пытаться самостоятельно справиться с данным заболеванием.
Диагностика ФМ сложна, и требуется длительное лечение. Это заболевание необходимо дифференцировать с другими неврологическими и психическими заболеваниями. Правильный комплекс немедикаментозных и медикаментозных методов лечения вам сможет сформировать только специалист невролог.


Данную статью для вас подготовила врач-невролог Ледяева Светлана Валерьевна.

Записаться на прием можно по телефонам:
8(81371)3-87-11,
8(931)979-08-81,
8(921)436-28-66.

С заботой о вас, Ваше Здоровье.

Вверх