Синдром ДСТ у детей и его влияние на сердечно-сосудистую систему

Недавно я консультировала ребенка, занимающегося спортом в течение 6 лет, и отметила, при проведении пробы с дозированной физической нагрузкой, патологическую гибкость в суставах, хруст в коленных суставах при приседаниях. На вопрос о давности выявленных изменений мама ответила, что «он с рождения такой».

 

Синдром ДСТ у детей и его влияние на сердечно-сосудистую систему, изображение №1
 

 

Многие родители считают это нормой и не акцентируют внимания на патологической гибкости.

С одной стороны, это плюс, ребенок гибкий, пластичный, легко переносит тренировки. Но, с другой стороны, есть изменения в органах и системах, о существовании которых родители и не подозревают.

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ)— это отклонение в формировании соединительной ткани, проявляющееся снижением содержания отдельных видов коллагена.

В свою очередь, данное отклонение приводит к:

- дополнительным хордам и трабекулам в сердце, пролапсу митрального клапана.

- синдрому гипермобильности суставов

- нефроптозу (опущение почки)

- дисплазии тазобедренных суставов

Подробнее хочу рассказать об изменениях сердечно-сосудистой системе

Аномально расположенные трабекулы и хорды — это соединительно-тканные тяжи, расположенные в полости желудочков сердца и соединяющие стенку желудочка и межжелудочковую перегородку.

 

Синдром ДСТ у детей и его влияние на сердечно-сосудистую систему, изображение №2
 

 

Иногда хорды и трабекулы могут прикрепляться к клапану, нарушая со временем его функцию. При такой локализации необходимо наблюдаться у детского кардиолога, регулярно проводить ультразвуковое исследование сердца, так как приводит к недостаточности клапана и постепенной ее замене (оперативное лечение).

На сегодняшний день по УЗИ сердца встречаемость аномально расположенных хорд достигает 94%. Многие из них гемодинамически незначимы. Такие дети занимаются спортом, ведут активный образ жизни и радуют родителей своими успехами! Наблюдение не нужно.

Пролапс митрального клапана — это прогиб створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы. Чаще встречается у детей школьного возраста.

Достаточно часто родители интересуются о возможности занятий спортом с ПМК. Для точного ответа на этот вопрос необходима консультация детского врача-кардиолога или врача педиатра-кардиолога. Так как существует несколько степеней отклонений:

 

Синдром ДСТ у детей и его влияние на сердечно-сосудистую систему, изображение №3
 

 

  1. степень от 3-х до 6-ти мм
  2. степень 6-9 мм
  3. степень 9 мм и более

Для детей с истинным ПМК (не хорда тянет, а причина в самом клапане он сам провисает) основной проблемой является регургитация (обратный сброс крови) на клапане. Как следствие, возникают дилатация (расширение) левого предсердия и желудочка и повышение давления в левом предсердии.

Все это может сопровождаться нарушением сердечного ритма. Именно такие дети обязательно должны быть под наблюдением!

Дети с пролапсом митрального клапана до 4 мм, с синусовым ритмом, нормальными размерами и функцией левого желудочка могут заниматься всеми видами спорта при условии эхокардиографического контроля каждые 6 месяцев.

Дети с выраженной митральной регургитацией, расширением левого желудочка, легочной гипертензией и/или нарушениями ритма при ПМК к занятиям спортом не допускаются!!!

НО организм ребенка — целостная система, поэтому знания врача не должны быть «узкими» несмотря на профессиональную перегородку по какой-либо конкретной специальности.

Как писалось выше, дисплазия соединительной ткани приводит не только к отклонениям сердечно-сосудистой системы.

Нефроптоз — это патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки со смещением ее книзу. Это также достаточно часто встречаемое заключение ультразвуковых диагностов. При диагностике данной патологии врач-педиатр направляет пациента на наблюдение к детскому урологу.

Дисплазия тазобедренных суставов диагностируется еще в роддоме. Это ортопедическая патология, в основе которой все те же механизмы СТД. Чаще всего это физиологическая незрелость, которая не переходит в патологические состоянии при создании определенных условий для дозревания компонентов сустава.

Из всего вышеперечисленного видно, что при внимательном осмотре ребенка ПЕДИАТРЫ должны мыслить шире, ведь можно диагностировать заболевания другой узкой направленности: детская нефрология, детская кардиология, ортопедия и т.д.

Данную статью подготовила врач педиатр, детский кардиолог Чипиницкая Светлана Николаевна

 

Вверх